صباح النور…الأسبوع الماضي واجهة مشكلة وقعت بها، نبدأ القصة لدي في الحاسوب نظامين تعمل في قرصين مختلفين، حيث لدي نظام ويندوز مثبت في قرص السي من سنيين طويلة وقمت بثبيت لينكس منت في قرص أخر(:D)، طبعا الأمور حتى سليمة.
أقوم بالدخول على نظام اللينكس منت عن طريق تغير قرص الإقلاع يعني الدخول على صفحة (Boot) بالضغط على زر (F12) بعد تشغيل الكمبيوتر مباشرة واختيار القرص الذي قمت بتثبيت لينكس منت فيه والذي هو (:D) وبذلك يتم إقلاع النظام والدخول اليه.
أما الدخول الى الويندوز يكون عن طريق اختيار قرص السي (:C) وإقلاع النظام منه.
ولذلك قمت بالبحث عن حل لتفعيل شاشة للإدارة الإقلاع (Boot Manager) بين النظامين وكان عن طريق برنامج (EasyBCD) ويمكن عن طريق هذا البرنامج التحكم بالإقلاع (سأتحدث عن هذا البرنامج في تدوينة منفصلة إن شاء الله).
بعد تثبيت البرنامج وعمل جميع الخيارات لترتيب إقلاع النظامين أشتغل (Boot Manager) بسلاسة في المرة الأولى سواء باختيار خيار اللينكس او الويندوز.
لكن في المرة الثانية بعد تشغيل الجهاز وقع فشل في إقلاع اللينكس منت وظهرت الشاشة أدناه والتي تسمى شاشة (GRUB).
معنى هذي الشاشة أنه ليس هناك نظام لينكس أو ليس هناك ملف تكوين (GRUB) في هذا الكمبيوتر وحسب موقع (Arch Linux WIKI) هو أن تعريف (GRUB) ” محمل الإقلاع هو البرنامج الأول الذي ينفذ عندما يقلع الحاسوب. وهو المسؤول عن تحميل ونقل التحكم إلى نواة لينكس. النواة، بدورها، تقوم بتهيئة بقية نظام التشغيل”.
ملحوظة إضافية (ملف أو محمل الإقلاع قي الويندوز يسمى (MBR) سجل الاقلاع الرئيسي.
وبعد محولات للبحث عن حلول للمشكلة قررت حذف نظام اللينكس منت عن طريق تهيئة (Format) قرص (:E) و فقط هذا أيضا قمت بإزالة تنصيب (Uninstall) برنامج (EasyBCD) من الكمبيوتر و بعدها حاولت إغلاق الكمبيوتر أكثر من مرة من زر غلق الجهاز (Shutdown)ولكن كان لا يستجيب وكان الكمبيوتر يقوم بتنبيهي لا تفعل و لكن اصريت على المعاندة ? ذلك فقمت بإغلاقه من زر الخارجي (Power) بالقوة.
ظهرت لي الشاشة الزرقاء بالكود الخطأ 0xc000000e وهنا أقف في التدوينة القادمة ان شاء الله سوف اتحدث عن الحلول اللي استخدمتها لإصلاح المشكلة.